Сборка, поставки, подключение электрощитов. Выгодные предложения по комплектации объектов.
Все цены, Вы можете узнать у наших менеджеров по тел.
+7 (915) 057-03-53.

Заземление частного дома

Заземление частного дома.

Каждому, частному дому, где есть электричество обязательно, нужно заземление. Об этом знают все, но мало кто понимает, как оно выглядит и какие требования к нему. На самом деле всё не так сложно и оборудовать заземление можно своими силами.

Электричество, не только залог комфортного существования, но и носитель смертельной опасности. Современные приборы имеют высокую мощность, и старая проводка с ней не справляется. Техника, может пробить на корпус. Это может привести к серьёзным травмам. Во избежание опасности нужно не только понимать, что такое заземление и как оно делается, но и воспользоваться знаниями на практике.

Чтобы, смонтировать заземление частного дома, надо образовать контур защиты замкнутого типа, который состоит из полосы заземления и заземляющих электродов. Самым лучшим материалом, для конструкции является медь, но мало кто применяет её по одной простой причине – цена меди уж слишком недешёвая. Целесообразней всего использовать сталь. Самое главное при выборе электродов – площадь сечения. Применяются трубы с диаметром не менее 32 мм и толщиной стенки 3,5 мм. Также применяют профиль как прямоугольный, так и угловой не меньше 150 кв. мм. В длину электрод должен быть 2 м, поверхность обязательно очистить от ржавчины или краски, чтобы ничего не ухудшало контакт. Чем больше электродов в контуре, тем он долговечнее, а защита надёжнее, но их должно быть не меньше 3-х штук.

Устройство защитного контура следующее – в землю забиваются 3 двухметровых электрода в форме равностороннего треугольника, все они свариваются между собой полосой из стали шириной 4 см, это и естьконтур. К готовому контуру приваривается проволока сечением 10 мм и ведётся к щитовой. В случае аварии все напряжение уходит по проволоке к контуру, а он по электродам уводит его в землю, тем самым обезопасивая. Если электродов больше 3-х, то они монтируются по периметру всего дома. Дальнейший принцип тот же – соединяем и ведём к щитовой. Расстояние между стеной и электродом должно составлять 1,5 м, такой же промежуток выдерживается и между соседними электродами.

Самая сложная работа при монтировании контура заземления – забивание электродов в землю. На твёрдых грунтах они могут деформироваться. Сопротивление уже готового контура не должно превышать отметку в 4 Ом. Если соблюдать технические характеристики материалов, то для этого вполне достаточно трёх электродов. Раз в 5 лет делаетсяпрофилактический замер сопротивления, если коррозия сильно изъела металл, отметка будет выше 4 Ом, а это означает неэффективность защиты. В таком случае электроды придётся заменить.

19.05.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!