Сборка, поставки, подключение электрощитов. Выгодные предложения по комплектации объектов.
Все цены, Вы можете узнать у наших менеджеров по тел.
+7 (915) 057-03-53.

​КОНТУР ЗАЗЕМЛЕНИЯ.

КОНТУР ЗАЗЕМЛЕНИЯ. ЗАЗЕМЛЕНИЕ ДОМА. ЗАЩИТНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ.

Для обеспечения электро- и пожаробезопасности все корпуса электрооборудования, на которые может быть подан ток вследствие нарушения изоляции или аварии в сети, должны быть заземлены.

Тем самым при возникновении напряжения на корпусе электрооборудования защитой (автоматическими выключателями, предохранителями, дифференциальными автоматами и т.д.) будет отключено это поврежденное оборудование.

Такжезаземление выполняется для защиты от молний сооружений и зданий. По российским стандартамконтур заземления допускается выполнять совмещенным, в отличие от международных стандартов.

ЗАЗЕМЛЕНИЕ БЫВАЕТ ЕСТЕСТВЕННЫМ И ИСКУССТВЕННЫМ.

При естественном заземлении в качестве заземлителей применяются существующие металлические конструкции в земле, например, проходящие в земле железобетонные и стальные конструкции фундаментов зданий, стальные оболочки бронированных кабелей, металлические трубы водоводов и т.п. Иногда для естественных заземлителей применяют наземные рельсовые пути.

Если для естественного заземления в качествеконтура применяются существующие металлические части в земле, то для монтажа искусственного заземления требуется выполнить контур заземления, состоящий из заземлителей (горизонтальных и вертикальных).

Изначально целью монтажа контура заземления является получение при замере необходимого сопротивления заземления. Для электрических установок напряжением до 1 кВ этот параметр должен быть не больше 10 Ом, для трансформаторных подстанций – не больше 4 Ом во все времена года. Поэтому замеры желательно выполнять при наиболее неблагоприятной засушливой погоде.

Для достижения нужной величины сопротивления контура заземления обычно выполняют расчет с учетом типа грунта, а после выполнения работ по устройству контура проводят замеры сопротивления. При величине сопротивления выше допустимого значения обычно увеличивают количество заземлителей.

Искусственный контур заземления обычно монтируется на расстоянии 1 метра от фундамента здания. Заземлители могут выполняться из меди, черной стали или оцинкованной. Окрашенные заземлители применять запрещено. К сечению заземлителей предъявляются определенные требования, которые можно найти в таблице 1.7.4 Правил устройства электрических установок (ПУЭ).

При наиболее дешевом варианте для горизонтальных заземлителей обычно применяют стальную полосу 4 х 40 или 5 х 40, для вертикальных используют стальной равнополочный уголок 50 х 50 длиной 3-2,5 метра. Изначально под контур заземления выкапывается траншея глубиной не меньше 0,5 м. По всему периметру здания на расстоянии 3-5 метров друг от друга забиваются вертикальные электроды либо ручным, либо механизированным способом. Далее вертикальные заземлители соединяются стальной полосой посредством сварки. Шов сварки должен быть не меньше чем две ширины полосы.

Траншея под контур должна быть засыпана однородным грунтом для увеличения величины растекания тока на землю. Выводы из земли от контура заземления к заземляемому оборудованию обычно выполняют в двух точках для увеличения надежности. При повреждении одного из выводов, второй обеспечит растекание аварийного тока.

Контур заземления — это важная составляющая любого электрооборудования, которая обеспечивает надежную и безопасную эксплуатацию. При неправильном монтаже контура заземления или его отсутствии создается угроза поражения электрическим током и повреждения дорогостоящего оборудования. Поэтому к этому вопросу необходимо отнестись ответственно и серьезно.

10.01.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!