Сборка, поставки, подключение электрощитов. Выгодные предложения по комплектации объектов.
Все цены, Вы можете узнать у наших менеджеров по тел.
+7 (915) 057-03-53.

ЗАЗЕМЛЕНИЕ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ

Увеличение мощности электроэнергии для физических и юридических лиц

ЗАЗЕМЛЕНИЕ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ.

Согласно ПУЭ подзаземлением понимается преднамеренное электрическое соединение оборудования или электроустановки с заземляющим элементом. В качестве такого элемента (заземляющего устройства) может использоваться искусственные и естественные заземлители.

В случае, когда заземленный железобетонный фундамент обладает высоким сопротивлением, то дополнительно размещаются искусственные. Их выполняют в виде прутов круглой стали с диаметром не менее 10 мм.

Также могут использоваться углубленные заземляющие устройства в виде прямоугольника или кольца. Они укладываются под фундамент на дно котлована (один контур на котлован). Такие заземляющие элементы используются в тех местах, где они достигают хорошо проводящие слои грунта.

На железобетонных и стальных опорах соединение тросов грозозащиты с устройством заземления всегда осуществляется с использованием металла самой опоры.

В целом на воздушных линиях электропередачи принято заземлять в следующих случаях:

1. Если на опоре имеется устройство грозозащиты (грозозащитный трос);

2. На стальных, а также железобетонных распределительных сетей (0,4-35 кВ);

3. В случае, когда на опоре установлены измерительные или силовые трансформаторы, а также коммутационные аппараты;

4. Для высоковольтных линий 110-500 кВ, в случае необходимости обеспечения надежного функционирования автоматики и релейной защиты.

В основном заземленная опора служит для снижения обратных перекрытий при протекании тока молнии (молниезащита функция).

Такжезаземление ВЛ без грозозащитного троса необходимо в сетях с изолированной нейтралью. При изолировании одной из фаз на опоре, сама опора может оказаться под потенциалом, что приравнивается к фазе, то есть, создает условия опасные для жизни.

Все элементы заземления соединяются при помощи сварки внахлест. Для защиты заземляющего устройства от коррозии выполняется гидроизоляция спусков (обмотка элементов заземления хлопчатобумажной лентой с битумной пропиткой).

При проектированиисистемы заземления нужно учесть неоднородность грунта, конструкцию электродов, а также глубину промерзания грунта. Все эти факторы важны при расчете необходимого сопротивления. После установки заземлителя проверяются его характеристики при помощи специализированных приборов.

10.01.2021

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!