Сборка, поставки, подключение электрощитов. Выгодные предложения по комплектации объектов.
Все цены, Вы можете узнать у наших менеджеров по тел.
+7 (915) 057-03-53.

Электромагнитное поле

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ

Современное учение обэлектромагнитном поле возникло не сразу, а развивалось постепенно, в соответствие с потребностями общества в более интенсивном и разностороннем использовании электрической энергии.

Прошло много веков с тех пор, когда пытливый ум человека впервые среди разнообразнейших явлений природы подметил электрические и магнитные явления.

До 20 века электрические и магнитные явления изучались как совершенно обособленные и не зависимые друг от друга, о внутренней причинной связи их еще ничего не было известно. Это был век, когда в науке безраздельно господствовала метафизика и классическая механика, когда пространство и время считалось обособленными категориями, не зависимыми от материального мира, когда признавался принцип дальнодействия как единственно правильная теория, объясняющая механизм взаимодействия материальных тел. Все это наложило свой отпечаток и на учение об электричестве и магнетизме.

Начало 21 века ознаменовалось рядом открытий в области электромагнитных явлений. Английский физик М. Фарадей открыл в 1831 г. явления электромагнитной индукции В результате своих исследований в области электромагнитных явлений Фарадей предложил гипотизу, которая и была положена в основу развития учения об электромагнитном поле. Согласно этой гипотизе среда, в которую помещены взаимодействующие электрические заряды, магнитные полюсы или проводники с токами, принимает непосредственное участие в их взаимодействии и является как бы передаточным звеном в этом физическом процессе. Пространство, в котором размещены взаимодействующие электрические заряды или магнитные полюсы и т. д., находится в состоянии особого напряжения, которое мы можем обнаружить, наблюдая действие электрических и магнитных сил. Чем больше величина этих сил, тем в состоянии большего напряжения, большей деформации находится та среда, в которой наблюдаются эти силы.

Русский академик Э. Х. Ленц открыл один из важнейших законов электромагнитной индукции, вошедший в науку под названием правила Ленца. В своих работах Ленц обосновал глубокую органическую связь между электрическими и магнитными явлениями и этим содействовал укреплению и развитию идеи об электромагнитном поле. Ленц впервые в науке установил принцип обратимости электрических машин и этим способствовал развитию практической электротехники.

Английский физик Максвелл облек в математическую форму идею об электромагнитном поле. Уравнения Максвелла устанавливают математическую зависимость между электрическими и магнитными силами в электромагнитном поле. Решения этих уравнений показали, что электромагнитные возмущения в пространстве должны распространятся волнообразно с некоторой конечной скоростью, в которой происходит распространение. Электромагнитные волны, по Максвеллу, должны преломляться и отражаться от поверхностей физических тел так же, как световые лучи.

Русский физик Н. А. Умов разрешил ряд физических проблем, сыгравших важную роль в развитии учения о распространении электромагнитной энергии в пространстве. Он предложил теорему о том, что количество энергии, проходящей через элемент поверхности тела в единицу времени, равно силе давления или напряжения, действующей на этот элемент, умноженной на скорость движения элемента. Несколько позднее эта теорема Умова была применена к электромагнитным явлениям.

Русский физик П.Н. Лебедев дал ряд весьма важных положений в области теоретического и практического исследования электромагнитных полей. Им впервые был практически установлен факт давления световых лучей, и этим окончательно была доказана справедливость электромагнитной теории света. Исключительно велика заслуга советских ученых в развитии учения об электромагнитных явлениях, в деле исследования вопросов практического применения электромагнитных полей.

11.01.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!