Сборка, поставки, подключение электрощитов. Выгодные предложения по комплектации объектов.
Все цены, Вы можете узнать у наших менеджеров по тел.
+7 (915) 057-03-53.

ЭКРАНИРОВАНИЕ

ЭКРАНИРОВАНИЕ.

Процесс распространения плоских электромагнитных волн в проводящей среде значительно отличается от анологичного процесса в диэлектрике. Допустим, что плоская электромагнитная волна, распространяющаяся в однородном диэлектрике, падает на плоскую поверхность металлической среде, расположенную перпендикулярно распространению данной волны. Рассмотрим, какие изменения претерпевает эта волна вследствии проникновения в данную металлическую среду.

Установлено, что скорость распространения электромагнитных волн в металлических средах, при всех прочих равных условиях, значительно меньше, чем в диэлектрике. При этом чем больше удельная проводимость и магнитная проницаемость металлической среды и чем больше период электромагнитных колебаний, тем меньше скорость распространения электромагнитных волн в этой среде.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ

В металлической среде в отличие от диэлектрика электромагнитные волны весьма быстро затухают. Это объясняется тем, что электромагнитное поле, войдя во взаимодействие с металлом, быстро расходует свою массу и энергию, преобразуя ее в массу и энергию вещественных частиц металла. В соответствии с этим глубина проникновения электромагнитных полей в металлическую среду обычно измеряется долями миллиметра.

Для того чтобы можно было судить о том, как быстро затухает электромагнитная волна в проводящей среде, введена величина, называемая глубиной погружения электромагнитной волны. Под последней подразумевают то расстояние, на протяжении которого амплитуды напряженностей электрического и магнитного полей уменьшаются в е=2,718 раз по сравнению с амплитудами на границе перехода из воздуха диэлектрика в данную металлическую среду.

Глубина погружения электромагнитных волн в металлы очень мала. Для коротких радиоволн она измеряется десятитысячными долями миллиметра, для длинных волн — несколькими долями сантиметра в зависимости от длины волны и удельной проводимости металла.

В заключении отметим, что и в полупроводящих средах также происходит относительно быстрое затухание электромагнитных волн. Например, электромагнитные волны длиной 300 м. при проникновении из воздуха в морскую воду уменьшают амплитуду своих колебаний примерно в миллион раз на расстоянии нескольких метров от поверхности воды.

11.01.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!