Сборка, поставки, подключение электрощитов. Выгодные предложения по комплектации объектов.
Все цены, Вы можете узнать у наших менеджеров по тел.
+7 (915) 057-03-53.

​ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ.

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ПОЛЕ.

Опытным путем установлено, что во всяком теле содержится большое количество электрически заряженных частиц вещества.

Этичастицы или входят в состав молекул, или являются свободными. В обычных условиях в достаточно большом элементе объема тела находится в среднем равноеколичество положительно и отрицательно заряженных частиц или, как короче говорят, положительных и отрицательных электрических зарядов, и тело являетсяэлектрически нейтральным.

Выражение в среднем означает, что мы не считаемся с малыми и быстрыми изменениями числа зарядов в данном объеме, происходящими в результате теплового движения молекул и свободных частиц.

В электрически заряженном теле преобладают положительные или отрицательные заряды.

Если вблизи заряженного тела находятся другое заряженное тело, то между ними возникают силы электрического взаимодействия.

Разноименные заряженные частицы притягиваются друг к другу, одноименные отталкиваются.

Взаимодействие заряженных частиц объясняется тем, что каждая из них неразрывно связанас окружающим ее электрическим полем.

Электрически заряженные частицы вещества иэлектрическое поле являются видами материи.

Электрическое поле обладает энергией, которую называют электрической энергией. Электрическое поле обладает энергией, которую называют электрической энергией.

Электрическое поле неподвижных зарядов называют электростатическим. Если в электрическое поле, которое окружает электрически заряженную частицу вещества, внести другую заряженную частицу, то последняя будет испытывать действие силы поля, в свою очередьэлектрическое поле второй частицы будет действовать на первую частицу.

По силе взаимодействия можно определить величины электрических зарядов и установить для них единицу измерения. Электрический заряд обозначается буквой Q и измеряется в электротехнике в кулонах.

НАПРЯЖЕННОСТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ

Каждая точка электрического поля характеризуетсянапряженностью электрического поля. Опытом установлено, что чем больше электрический заряд, тем больше величинанапряженности его электрического поля.

Напряженность электрического поля рассматривают как векторную величину. За направление вектора напряженности принимают направление силы, с которой поле действует на положительный пробный заряд, помещенный в данную точку поля.

Электрическое поле, во всех точках которого векторы напряженности одинаковы, называется однородным.

Для изображенияэлектрического поля пользуются линияминапряженности электрического поля, электрическими линиями.

Каждая линия напряженности электрического поля проводится так, чтобы направление вектора напряженности электрического поля в любой ее точке совпадало с направлением касательной в этой точке.

Электрические линии поля неподвижных зарядов не замкнуты; они начинаются на телах, обладающих отрицательным зарядом.Линии напряженности проводят так, чтобы по их густоте можно было судить овеличине напряженности электрического поля. Для этого через каждую единичную площадку, построенную перпендикулярно вектору напряженности поля, проводят не произвольное число линийнапряженности поля, а такое число линий, которое равно или пропорционально величине напряженности поля в этой области поля. Единичная площадка 1см, 1мм, должна быть достаточно малой, чтобы во всех ее точках электрическое поле было одинаковым.

11.01.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!