Сборка, поставки, подключение электрощитов. Выгодные предложения по комплектации объектов.
Все цены, Вы можете узнать у наших менеджеров по тел.
+7 (915) 057-03-53.

Вопросы и ответы.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ.

На этой странице, мы будем писать вопросы, которые наши клиенты постоянно нам задают. Наши технические специалисты, будут отвечать, вам на эти вопросы, в этом разделе сайта.

1. Что такое УЗО? Для чего УЗО ставится в электрощитах?

Предназначение устройства защитного отключения (УЗО) -это защита от возгорания электропроводки и людей от воздействия электрического тока. Такую защиту не могут выполнить автоматические выключатели, которые обеспечивают защиту только от короткого замыкания в сети и перегрузки.

Согласно статистическим данным причиной порядка 40% всех возгораний являетсязамыкание проводки. А замыкание происходит вследствие старения изоляции и прохождения токов утечек на землю. Эти токи могут достигать значения порядка 500 мА.

В зависимости отназначения УЗО выпускаются для электрической сети напряжением 220 В — двухполюсные, для сети 380 В — четырехполюсные с токами нагрузки от 16 А до 100 А, с токами утечки от 30 мА до 500 мА.

Привыборе УЗО нужно учитывать естественные токи утечки существующейэлектропроводки и электроприборов. Идеальной изоляции не существует, поэтому для каждого электроприемника существуют естественные утечки тока (данные по таким токам можно уточнить в паспорте прибора), которые требуется учитывать при подборе УЗО с целью исключенияложных срабатываний. Их величина не должна быть выше 30% от номинального тока утечки самого УЗО. К примеру, для УЗО с номиналом по току утечки 30 мА величина естественного тока утечки должны быть не более 10 мА.

Для защиты квартиры необходимо выбирать двухполюсные УЗО с номиналом по рабочему току порядка 32 А, в зависимости от нагрузки. Касательно типа, то необходимо применить тип АС для синусоидальной переменной электрической сети с током утечки не менее 30 мА.

Для защиты частного дома уже устанавливаются четырехполюсные УЗО, так как электрическая сеть обычно выполняется трехфазной. Обычно в домах выполняется достаточно много групповых распределительных сетей и для более эффективной защиты целесообразно производить монтаж УЗО на каждом присоединении. Например, поэтажно, на вводе электрооборудования в дом, банное помещение и т. д. На вводе целесообразно установить УЗО с селективностью типа S, то есть с выдержкой срабатывания по времени и с номинальным током утечки 300 мА. Для групповых распределительных сетей желательно применять УЗО с номиналом по току утечки 30 мА, тип АС.

Необходимо учитывать, что для старой электропроводки, находящейся в запущенном состоянии, применение УЗО вряд ли целесообразно, так как ложные срабатывания при установке обеспечены.

Подводя итог, можно сказать, что УЗО является эффективным инструментом для обеспечения электробезопасности людей и пресекает возникновения возгораний при замыкании проводки.

2. Почему в ВРУ 15 квт 380 В, вы ставите автомат селективностью 6 ка, а не 4,5 ка ?

Ток отсечки — это ток короткого замыкания в тысячах Ампер, при котором автомат сохраняет свою работоспособность, чем выше ток отсечки (6 ка) — тем надежнее автомат и тем выше его запас прочности на срабатывание.

Но чем выше ток отсечки — тем выше цена и как правило, увеличение цены при незначительном увеличении тока отсечки, может быть в несколько раз, из-за использования более, качественных материалов и металлов, более дорогой пластмассы корпуса, наличия большего количество секций в дугогасительной камере и пр.

В новые дома и квартиры, где прокладывается высококачественная проводка,выдержаны сечения проводов по всем современным стандартам — лучше выбирать автоматы характеристики С и током отсечки 6кА и более, отталкиваясь в первую очередь уже от финансовой возможности.

28.02.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!